Estudio de los costos relativos a los accidentes laborales en la empresa pública metropolitana de agua potable y saneamiento de Quito - Velez Aguirre, Gustavo Fernando (2016)
Se realizó un análisis de los accidentes de trabajo ocurridos a los trabajadores y empleados de la EPMAPS. Los datos utilizados fueron proporcionados por la empresa y corresponden a un total de 96 accidentes registrados en el período comprendido entre el 01 de enero de 2010 hasta el 30 de junio de 2015, en base a los avisos de accidente remitidos al IESS. Se partió de un análisis estadístico descriptivo de las principales variables y luego se aplicó la metodología propuesta en Ramírez César (2011) con la finalidad de determinar los costos directos, costos indirectos y costos totales de los accidentes laborales ocurridos en el período observado; y de esta manera, se pudo demostrar que los gastos incurridos por la empresa en el sistema de gestión de seguridad en realidad contribuyen a disminuir los accidentes laborales en la empresa. Por último, se establece una propuesta de políticas que permitan optimizar el sistema de gestión de la seguridad de los trabajadores.