Selección de una bomba tipo bes para manejar fluidos con altos contenidos de arena y fluidos viscosos en los pozos que se encuentran en el campo de Repsol YPF - Salguero Zambonino, Bruno Santiago (2007)
Introducción. El sistema de bombeo electrosumergible. Operación de bombas electrocentrífugas en ambientes abrasivos. Diseño para pozos con alta viscosidad. Historias de bombas resistentes a la abrasión AR. Conclusiones y recomendaciones.