Diseño arquitectónico de espacios que generan hábitat en la Isla Trinitaria en la Ciudad de Guayaquil - Gordillo Vallejo, Bryan Alexis (2020)
El estudio explica la propuesta de una reflexión urbana, que pretende entender la arquitectura y la ciudad, no como ámbitos separados, sino como manifestaciones de una misma cosa. Es un planteamiento alternativo al modo de habitar, considerando que la ciudad se genera como un “collage” de percepciones, donde el usuario es el protagonista al ejercer su derecho a la ciudad, y entenderla sensorialmente. Su intención es redireccionar las dinámicas sociales a través de conexiones que la Isla Trinitaria demanda por su complejidad en el entendimiento de su ecosistema. En este caso el proyecto no es una parte del todo, y el todo no es la suma de las partes, la parte y el todo se interrelacionan continuamente y, a veces, la parte compite con el todo o el todo está contenido en la parte, el modo de habitar en la Isla se asemeja a una gran casa amurallada. Lo que se busca es que, en conjunto, la casa y la ciudad sirvan como una, por tanto, los lugares exteriores e interiores hacen uno solo, respondiendo a la sociedad actual. Hoy en día uno de los temas más importantes es el crecimiento continuado que están experimentando la ciudad. Este aspecto implica el planteamiento y a la reflexión de la sensibilidad que deben tener los espacios, pero también es importante saber qué hacer con aquellos espacios de la ciudad que ya existen desde hace un tiempo, para generar una mejor experiencia con la intervención actualizando y potenciando los valores espaciales dentro de las atmósferas y percepciones de los usuarios.