El mundo virtual tridimensional como alternativa para mejorar el lenguaje expresivo en un niño de 11 años con autismo. Estudio de caso C - Zumba Flores, Jorge Giovanny (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación cualitativa fue determinar si el mundo virtual tridimensional implementado a través de la plataforma Opensim posee las características necesarias para mejorar el lenguaje expresivo en un niño de 11 años con autismo, se eligió implementar esta plataforma de software libre principalmente porque favorece el interés, permite administrar contenidos, actividades, terapias en forma local o distribuida y no tiene costos de licenciamiento. En base a las entrevistas realizadas a personas que han intervenido en el proceso educativo de “C” y los informes realizados por profesionales se obtuvo un diagnóstico inicial sobre el que se diseñaron estrategias y materiales para la intervención a través de mundos virtuales, se utilizaron también otros tipos de metaversos para compararlos y verificar su eficacia. Luego de esto se realizó una evaluación semántica inicial mediante un tablero de comunicación para contar con una línea base, después se realizó la intervención con las herramientas y los objetivos previamente elaborados y finalmente se realizó una evaluación semántica final para determinar si la tecnología y los contenidos propuestos realmente pudieron mejorar el lenguaje expresivo en “C”, encontrando resultados muy alentadores.