Construcción de un banco de pruebas para identificar problemas en un motor Chevrolet Spark 1000 de inyección electrónica UTE 2011. - Armendariz Sandoval, Juan Carlos (2012)
El área automotriz hoy en día se ha caracterizado por la tecnología avanzada de los vehículos con inyección electrónica, razón por lo que es de importancia establecer un conocimiento más profundo del tema. La presente tesis está guiada para ayudar a los estudiantes establecer daños mecánicos y electrónicos de un vehículo. Se ha construido un Banco de Pruebas de un Motor de Inyección Electrónica Multipunto, que sirva de guía en la práctica para la Escuela de Ingeniería Automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial, con el propósito de mejorar la formación técnica de los estudiantes. Que les permita una verificación real de cualquier daño en un vehículo. Para este proceso se escogió un motor de un vehículo Chevrolet Spark por ser pequeño y de menor peso, siendo el proceso de funcionamiento ideal para lo que se necesita explicar. Al motor con sistema de alimentación electrónica de combustible, se sometió a una adaptación, sobre una estructura metálica que consta de todos los implementos que normalmente tiene un motor de vehículo para su correcto funcionamiento. Este motor está integrado a una estructura móvil con base metálica como soporte para su fácil transportación. Además se ha construido un tablero de control, en el cual se podrá simular problemas frecuentes que se presentan en vehículos con sistemas de alimentación electrónica de combustible, operando en condiciones reales, lo cual permite a los estudiantes realizar prácticas siguiendo las respectivas guías del laboratorio Este Banco de pruebas nos permite detectar fallas que se presentarían en un vehículo real en lo que se refiere al sistema de inyección electrónica y sistema mecánico de dicho motor del vehículo. Recomendamos tomar en cuenta principalmente las normas de seguridad al operarlo, un buen manejo de las guías de laboratorio y un correcto mantenimiento preventivo, con el de obtener excelente desempeño del Banco de Pruebas y alargar la vida útil del mismo.