Diseño arquitectónico de un espacio de capacitación laboral ubicado en la parroquia Iñaquito en la Ciudad de Quito - López Muñoz, Wilson Alexis (2021)
El proyecto planteado se ubica en la parte central del barrio Iñaquito, siendo este la conexión entre dos de las avenidas más importantes de la ciudad. Enfocado en los usuarios adultos que residen y transitan por el lugar, tiene como objetivo brindar espacios de capacitación, al igual que servicios de comercio. Distribuido en tres plantas, aprovecha la planta baja ubicando espacios de comercio los cuales tienen relación directa con los usuarios que transitan el lugar, mientras que el primer y segundo piso está enfocado netamente a la capacitación laboral. Verticalmente los espacios de las tres plantas se conectan mediante un lobby de triple altura el cual dirige a los usuarios a los diferentes ambientes que posee el proyecto. En cada planta se han modulado los espacios para optimizar su uso, generar amplias áreas de trabajo y zonas abiertas al aire libre, que aportan a las aulas de clase. Se prioriza a las aulas de clase al ser los espacios principales de trabajo y aprendizaje, su diseño se ha basado en un módulo de 7 metros por 7 metros, y su respectiva extensión hacia las terrazas dan la posibilidad de explorar configuraciones alternativas al salón de clase tradicional, siendo esta una particularidad dentro del proyecto. Estas configuraciones alternativas se determinan según la actividad que se desarrolla en la capacitación, ya sea un día de clase, trabajos grupales, exposiciones o talleres. Los espacios de circulación, amplios y abiertos cuentan con zonas de permanencia, en donde la ventilación natural y conexión visual hacia el exterior son los factores que brindan una atmosfera distinta tanto en el día como en la noche. El espacio público se ubica en el centro del proyecto otorgando al mismo una intensidad más baja, apartándose del flujo peatonal intenso.