“Análisis financiero de la empresa Imperios Motos 1 y su incidencia en la toma decisiones. Santo Domingo, 2014-2015.” - Mera García, Erika Margarita (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo efectuar un análisis financiero a los balances de la empresa “Imperios Motos 1” ubicada en la Av. Chone, Km 3 de la ciudad de Santo Domingo de los periodos correspondientes a los años 2014 y 2015 con el fin de determinar el nivel de incidencia que tiene la falta de un análisis financiero en la toma de decisiones gerenciales. Por tal razón se procedió a recopilar información a través de instrumentos de investigación científica como entrevistas las cuales se aplicaron al gerente, administradora y contadora de la empresa, además de proceder a realizar la evaluación del balance general y estado de resultados por medio del análisis vertical y horizontal, ratios financieros, análisis Eva, aplicación del modelo Dupont y análisis FODA resultados que posteriormente fueron procesados e interpretados para dar como resultado la elaboración de las respectivas estrategias financieras que permitirán corregir los problemas detectados especialmente en las cuentas de inventarios que mantuvieron una lenta rotación, las cuentas por cobrar que fueron inferiores a las cuentas por pagar siendo de gran riesgo debido a que si no se logra recuperar cartera no se obtiene el suficiente efectivo para cubrir las deudas a corto plazo, además de presentar deficiencias en la administración de las compras por la sobre adquisición de mercaderías. Finalmente se brindará lineamientos para el proceso de toma de decisiones gerenciales en base a los datos procesados encaminadas al uso de herramientas financieras por parte de gerencia y administración con miras a mejorar los niveles de liquides, solvencia, rentabilidad y productividad.