Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesoría contable y tributaria para los micros y pequeños comerciantes en la Ciudad de Quito - López Burbano, Evelyn Judith (2017)
Este proyecto de investigación tiene como propósito presentar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que dé servicios de asesoría contable y tributaria para los micros y pequeños comerciantes en la ciudad de Quito. Con la finalidad de conocer la oferta y demanda de este servicio profesional, se realizó una investigación de mercado utilizando la técnica de la encuesta; en la que se pudo conocer cuáles son los principales problemas tributarios y contables que han tenido durante el tiempo de funcionamiento de su negocio, se desarrolló un estudio técnico determinando la posible localización, tamaño y el recurso humano requerido para la empresa, y finalmente se ejecutó un estudio financiero conociendo así los resultados proyectados de la empresa en un tiempo estimado de 5 años. Con este estudio se intenta emprender de manera independiente en una empresa que solucione las necesidades contables y tributarias de los contribuyentes con contadores profesionales cumpliendo as o con las obligaciones con los entes de control y teniendo realidad económica en las empresas a ser asesoras evitando multas intereses y hasta el cierre de los negocios.