Reconstrucción virtual por proyector del antiguo salón de grados o general de la Universidad San Gregorio Magno - Gutierrez Cancellier, Mara Daniela (2015)
Existen varias publicaciones en el extranjero que describen las nuevas tendencias de restauración, reconstrucción y conservación, dando mayor relevancia a las tecnologías digitales, procedimientos en los cuales obras de arte son intervenidas de tal manera que no llegan a ser manipuladas, técnicas avanzadas que demuestran con hechos, y ponen en práctica hipótesis de cómo sería una obra. Sin ayuda de éstas técnicas, las intervenciones físicas en éste tipo de proyectos podrían acabar perjudicando y poniendo en riesgo la integridad estética e histórica de la obra. Nuevas técnicas que utilizan la experiencia y la teoría de los restauradores junto con el desempeño, experiencia y conocimiento del diseñador gráfico. En éste proyecto multidisciplinar, se investigará, indagará y pondrá a prueba la técnica de reconstrucción virtual, técnica eficaz a la hora de tomar decisiones que se pondrán en práctica en la ejecución de la intervención física de la obra, además de ser un nuevo método de museología, ya que al proyectar la imagen, se puede conjugar la reconstrucción con la historia del lugar y los personajes. Con el uso avanzado de recursos tecnológicos este documento realizará el estudio del caso: “Reconstrucción virtual por proyector del antiguo Salón de Grados o General de la Universidad San Gregorio Magno”, tema que servirá de partida para que ésta tecnología se conozca mejor en el país, con la oportunidad de que nuevas generaciones comprueben con hechos de que ésta técnica es factible de realizar.