“Elaboración de un manual técnico para el análisis de Diagnóstico electrónico de vehículos con sistema OBD-II para la escuela de ingeniería automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial” - Nuñez Figueroa, Angel Oswaldo (2015)
El uso de los sistemas electrónicos (computadoras) ha venido en aumento en el automóvil, con el objetivo de controlar muchos sistemas. En los años ochenta solo se controlaba el motor, para diagnosticar de forma efectiva los problemas de los vehículos, los fabricantes desarrollaron dispositivos electrónicos que les permitieran a los técnicos disminuir el tiempo necesario para efectuar el diagnóstico, creando adicionalmente unas codificaciones para los diferentes defectos. En los Estados Unidos la oficina de recursos del aire del estado de California (California Air Resources Board – CARB), hacia el año 1988 exigió un sistema de diagnóstico de abordo, el cual tuviera un control más estricto sobre los sistemas del motor relacionados con las emisiones. Este sistema fue denominado diagnóstico de a bordo de generación uno (ON BOARD DIAGNOSTIC GENERATION ONE – OBD I), el cual también exigió a los fabricantes un aumento en las funciones de la herramienta de exploración o scanner automotriz. Hacia el año 1996 las regulaciones federales estadounidenses requirieron que todos los vehículos de pasajeros y camionetas ligeras se equiparon con la segunda generación de sistemas OBD denominada OBD II. La sociedad de Ingenieros Automotrices (Society of Automotive Engineers – SAE) desarrolló normas con el objetivo de proveer una guía para los fabricantes de equipos y herramientas La información en los vehículos actuales se obtiene de dos formas: • Como datos genéricos. • Como datos avanzados