Análisis y evaluación del cumplimiento de las obligaciones tributarias y su incidencia en la gestión financiera de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Quinga Toapanta, Marco Vinicio (2015)
La Legislación Tributaria exige a los diferentes contribuyentes a cumplir con las obligaciones tributarias, en la actualidad, la Administración Tributaria ha puesto énfasis en el control del cumplimiento de las obligaciones tributarias a las organizaciones tanto del sector privado como del sector público, implementando diferentes controles con la finalidad de que los contribuyentes cumplan a cabalidad con sus obligaciones frente al SRI. Mediante la implementación de controles la Administración Tributaria ha logrado llevar el control de todos los contribuyentes mediante el cruce de la información receptada de las declaraciones de impuestos y anexos entre los diferentes contribuyentes lo que le ha permitido comprobar la veracidad y exactitud de la información reportada por los obligados tributarios. El control interno tributario constituye una herramienta de gestión que permite evaluar los controles y procedimientos internos, encaminados a detectar oportunidades de mejoramiento continuo que contribuyen con el cumplimiento de objetivos y metas para alcanzar una buena Gestión Financiera. El presente trabajo de investigación cuyo objetivo es realizar un Análisis y Evaluación del Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias y determinar su incidencia en la Gestión Financiera de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, se encuentra estructurado de los siguientes capítulos: Capítulo I en el cual se encuentra establecido el Tema objeto de estudio, planteamiento del problema, justificación y objetivos de la investigación; Capítulo II comprende el marco teórico y marco de referencia en el cual se sustenta el trabajo realizado; Capítulo III engloba el tema referente al marco metodológico el cual contiene los métodos y tipos de investigación, las técnicas e instrumentos de recolección de datos, hipótesis y variables; Capítulo IV en el que se presentan los resultados obtenidos durante el desarrollo de la investigación y la propuesta de mejoramiento y finalmente el Capítulo V el cual contiene las conclusiones y recomendaciones