“Efecto de niveles de potasio en dos variedades de maní (Arachis hipogastrio) en el cantón Lago Agrio” - Velasco Cordova, Marcela Veronica (2014)
La presente investigación se realizó en la finca “Conde” propiedad de la Sra. Eroteida Castillo de Conde ubicada en el Recinto Nuevos Horizontes del Cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos, localizado a una Altitud de 327 msnm y una Latitud de 77° 01' 47" E, Longitud 0° 05' 47" N. Cuyo objetivo fue evaluar el efecto de tres niveles de potasio en las dos variedades de maní INIAP 380 e INIAP 381, en el Cantón Lago Agrio. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo bifactorial 2 x 3 (A x B), con seis tratamientos y tres repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales. Los factores de estudio fueron variedades de maní: v1: INIAP 380, v2: INIAP 381 y niveles de potasio n1: Nivel Alto: 183,3 Kg K ha-1, n2: Nivel Medio: 133,3 Kg K ha-1 y n3: Nivel Bajo: 83,3 Kg K ha-1. Las variables que se evaluaron fueron: porcentaje de germinación a la emergencia, altura de planta a los 20, 40 y 60 días, número de ramificaciones a los 20, 40 y 60 días, número de vainas falsas por planta a la cosecha, número de vainas verdaderas por planta a la cosecha, número de semillas por vaina, peso de 100 granos por variedad, rendimiento en kg ha-1 y análisis económico de los tratamientos. La variedad INIAP 380 con el nivel alto de potasio (183,3 Kg K ha-1) presentó un porcentaje de germinación de 54,41%, una altura a los 60 días de 35,32 cm, con una producción de 21 vainas verdaderas por planta con un contenido de 2,3 semillas por vaina y un rendimiento de 1 875,44 Kg de grano ha-1con un costo/beneficio de USD $ 1,39 dólares. En tanto que para la variedad INIAP 381, con el nivel alto de potasio (183,3 Kg K ha-1), presentó un porcentaje de germinación de 40,42%, una altura a los 60 días de 42,82 cm, con una producción de 15 vainas verdaderas por planta con un contenido de 1,47 semillas por vaina y un rendimiento de 1 147,55 Kg de grano ha-1con un costo/beneficio de USD $ 0,51 dólares.