Estudio ergonómico de las condiciones de trabajo de los operadores de enderezado en el taller Pintauto - Soto Cajas, Daniel Alejandro (2017)
El presente proyecto previo a la obtención de un título profesional, de tema; estudio ergonómico de las condiciones de los operadores de enderezada del taller “PINTAUTO”. Fue una aplicación de conocimientos adquiridos y desarrollados con el objetivo de aportar un mejoramiento en la aplicación y sustentación de normas ergonómicas. Para el cual se detallaron todas las actividades, procesos y aplicaciones de manera sistemática, desarrollados en el mismo. El estudio ergonómico se fundamentó en desarrollar un análisis de las condiciones a las cuales estuvieron expuestos los operadores del taller “PINTAUTO”; para lo cual se procedió a realizar mediciones en el área física de trabajo real de los operadores. Las mediciones que se realizó en este estudio fueron: En el entorno acústico lo cual nos generó escalas de percepción auditiva para lo cual relevó el rango de sonidos que una persona puede tolerar durante cierto periodo de tiempo para que este no afecte a su oído, es decir rangos máximos de decibeles y el tiempo al cual se expuso. Medición entorno de temperatura esta percepción de medición nos permitió establecer el ambiente térmico en el cual se desenvolvieron un operador del taller “PINTAUTO” ya que si presenta escalas altas de temperatura o muy bajas esto podría desarrollar malestar e irritabilidad en el ámbito operacional del operador, para esta medición se estableció específicamente a los TGBH lo cual se detalla como la medida del bulbo húmedo ambiental. Y medición entorno de material particulado en esta medición se pudo establecer rangos de humedad del ambiente de trabajo, material particulado que se plasma en el ambiente, para este caso en especial al tener tratamiento de chapas metálicas y el uso de químicos tales como macillas, químicos de secado rápido, catalizadores al momento de mecanizarlos producen una elevada cantidad de material particulado por lo cual es indispensable el análisis de estas condiciones que permita evitar daños futuros en el operador