Diseño del proceso de vinos con cepas vinateras de saccharomyces en la planta de procesamiento de frutas en la UTE Santo Domingo. - Vera Torres, Karla Alejandra (2017)
En Santo Domingo de los Tsáchilas es nula la producción de vinos con certificaciones de calidad, existen algunas asociaciones dedicadas a elaborar bebidas alcohólicas artesanalmente empleando procedimientos rudimentarios que no garantizan la calidad e higiene de los productos. Para conseguir un producto de calidad es importante poner en marcha procedimientos de limpieza e higiene dentro de las instalaciones, equipos, utensilios, además de adoptar medidas en las que el personal utilice la indumentaria correcta al inicio y fin del proceso. Cumpliendo con los estándares exigidos por la normativa legal vigente, se busca diseñar un manual de procedimientos en base a las BPM, donde se detallen todos los procedimientos de los procesos productivos y desarrollando los pasos a seguir para cumplir con las normas sanitarias y de limpieza en cada uno de estos. El manual de BPM significara una herramienta básica de útil ayuda para el aseguramiento de la calidad e higiene en la obtención de vinos con cepas vinateras de Saccharomyces. Se diseñará un manual de buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el proceso de vinos con cepas vinateras de Saccharomyces en la planta de procesamiento de frutas en la UTE de Santo Domingo. Además se busca determinar los posibles puntos de control en el proceso de vinos para implementar una normativa que permita controlar los riesgos al garantizar la calidad e higiene del producto terminado, e identificar los posibles puntos de contaminación físico, químicos y biológicos durante el proceso, analizando los peligros para mejorar la higiene del proceso productivo del vino, para el año 2017.