Identificación y valoración de los riesgos psicosociales y su afectación en la Salud del personal de un Hospital Público - Ordoñez Zurita, Magali Lisbet (2015)
El presente trabajo de grado es una identificación y valoración de los factores de riesgos psicosociales y su incidencia en la salud del personal que labora en un Hospital Público, que una vez identificadas las causas y evaluadas se determinaron los efectos nocivos; y se propuso medidas preventivas y de control. Para la evaluación de los factores de riesgos psicosociales se utilizó el test de Navarro, aplicado a los ochenta y cuatro servidores públicos de la institución, ubicados de forma alfabética en catorce clases de puesto que son: alimentación, aseo, auxiliares de enfermería, auxiliares de farmacia, choferes, enfermeras, fisioterapistas, guardias, lavandería, mantenimiento, médicos, personal administrativo, rayos X y tecnólogos de laboratorio; para determinar los efectos negativos, se complementó el estudio e investigación, mediante la preparación y aplicación de una encuesta a expertos en el área médica y psicológica, quienes confirmaron con su criterio y experticia la afectación de la salud. Los resultados de la investigación revelan serios problemas: es así que el 87% de los investigados, contestan que: sí existe hostigamiento psicológico, y situaciones muy inadecuadas en los aspectos de participación, formación, gestión del tiempo y cohesión del grupo, estos valores son muy elevados, y las repercusiones son muy funestas, es así que el 25% del personal presenta problemas de salud como: cambios en el apetito, aumento de la presión arterial, gastritis, ansiedad, depresión, aumento de consumo de tabaco, entre otros. Por los datos encontrados se puede colegir la necesidad urgente de emprender intensas campañas de control, prevención, disminución y extirpación de este tipo de comportamiento, para lo cual la autora complementa el presente estudio, con un plan de medidas preventivas a adoptar por los niveles directivos del Hospital Público y de todo el personal.