Diseño arquitectónico de un centro de rescate animal en la parroquia de Pintag del DMQ. - Naranjo Pérez, Dennisse Alexandra (2019)
El rescate animal es aquel que se realiza cuando un animal se encuentra en obvia situación de abandono, maltrato o desnutrición y que dentro de la sociedad tiene un impacto positivo sin embargo en la actualidad son pocos los espacios que permiten realizar el rescate, la rehabilitación y la reinserción social de los animales correctamente. El derecho a poseer áreas de albergue, recreación y formación teórica-práctica con los animales es reivindicado con una propuesta que se adapte al entorno natural, y a la vez genere un contraste cultural que en este caso se desarrolla en la parroquia de Pintag, que se caracteriza por la explotación animal de la industria ganadera. La importancia de este proyecto se refleja en el valor de respetar la identidad natural del sector y complementar sus funciones, para contribuir al desarrollo de consciencia en la población de la parroquia y mejorar la calidad de vida tanto de sus animales como de sus habitantes. Una necesidad básica de los seres humanos es la de relacionarse coherentemente con su entorno, pero en la actualidad es necesario llevarlo más allá de solo buscar una relación coherente, a crear un vínculo entre las personas y los animales, mismo que deberá adaptarse a las distintas situaciones, es decir poseer la adaptabilidad, la flexibilidad, la posibilidad al cambio cultural. En la parroquia de Pintag no existen espacios de refugios de animales que cumplan las funciones de concientización y actividades recreativas y además que sean espacios adaptables. Este equipamiento es importante para la población de la parroquia de Pintag ya que permite mejorar la calidad de vida de los habitantes y de los animales, es decir aporta en el equilibrio entre la actividad económica principal y sus diversas consecuencias sociales y la recreación, autoeducación, responsabilidad social, organización independiente, autogestión, entretenimiento, socialización, ocio, esparcimiento, inclusión, etc.,