Propuesta de un Modelo de Gestión Administrativa enfocada al fortalecimiento asociativo en la Asociación de Actividades Agropecuarias Perla del Pacífico AGROPAC y la Asociación de Producción Agropecuario y Piscícola la Flecha, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013. - Benavides Loor, Mayra Alejandra (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo una propuesta de un modelo de gestión administrativa enfocado al fortalecimiento asociativo en la “Asociación de Actividades Agropecuarias Perla del Pacífico AGROPAC y la Asociación de Producción Agropecuario y Piscícola la Flecha”, con la finalidad de asegurar la sustentabilidad de las asociaciones. Se desarrolla la descripción del trabajo realizado, es decir la asociación surge de mediante un mecanismo de cooperación que ayude al crecimiento de los socios, las asociaciones investigadas carecen de información sobre la administración, la asociativadad y realizan trabajos individuales esto ha ocasionado que no lleven una buena administración. La recolección de datos fue efectuada en las asociaciones “AGROPAC” y “LA FLECHA” Ubicados en el Cantón Santo Domingo; las cuales están conformadas por 23 y 15 socios respectivamente, quienes producen cacao, plátano, leche, maracuyá, peses entre otros. Se analizó la dirección, las funciones, la organización, donde se realiza un plan estratégico en función del factor analizado. Los resultados obtenidos del FODA de la asociación “AGROPAC”, se ha observado que existe un incremento en la contaminación ambiental por actividades agropecuarias irresponsables, problemas sanitarios y el acceso a créditos bancarios. La asociación “LA FLECHA” se destaca problemas en acceso a crédito y problema sanitario en el ambiente, Las variables que se encuentran en estado crítico en la asociación “AGROPAC” es el progreso de los socios, trabajo en equipo y no cuentan con un plan de trabajo que beneficie a la asociación. Dentro de la asociación “LA FLECHA” no se ha observado ningún plan de trabajo desde sus inicios y el poco interés de las reuniones ha ocasionado el desmejoramiento de la asociación. Se propone un modelo de gestión administrativa como una forma de organizar y controlar actividades para el mejor desarrollo de las asociaciones.