“Estudio técnico-económico de la generación de energía eléctrica empleado el biogás del relleno sanitario de Santo Domingo”. - Lescano Mariño, Roberto Fabian (2015)
En la presente tesis se dispone de un Estudio Técnico-Económico de la generación de energía eléctrica empleando el biogás del relleno sanitario de Santo Domingo. El capítulo I, está constituido por los antecedentes generales referidos al Estudio Técnico- Económico de la generación de energía eléctrica, proceso de producción y empleo de biogás en el relleno sanitario, además contiene los objetivos y la importancia de su estudio. En el capítulo II, se establece una serie de principios y fundamentos teóricos respecto a rellenos sanitarios, producción de biogás, sistemas de desgasificación en un relleno y tecnologías de generación eléctrica disponible para este tipo de centrales a base de biogás. Para el capítulo III, se detalla el proceso y las etapas metodológicas del Estudio Técnico- Económico, es decir, se describe la información de entrada investigada sobre el relleno sanitario de Santo Domingo, el modelo matemático para el cálculo productivo de biogás en proyección, las características de la central de generación eléctrica y las formas de evaluación económica del proyecto. Dentro del capítulo IV, se efectuó los cálculos respectivos y se obtiene los resultados técnicos acerca de la modelación de biogás para el relleno sanitario de Santo Domingo, también la selección, el número y costo de inversión de los generadores eléctricos con su potencia nominal, y por consiguiente la capacidad de generación de energía eléctrica. El capítulo V engloba el estudio económico y financiero de la presente investigación, en el cual se define y se calcula los costos de inversión en activos fijos, costos operacionales, ingresos, financiamiento, análisis costo beneficio, rentabilidad económica e indicadores financieros del estudio. Con la culminación del estudio planificado como capítulo VI, se tiene las conclusiones y recomendaciones diagnosticadas, evaluadas y definidas en el presente trabajo de investigación. Finalmente para sustentar y defender el Estudio Técnico-Económico de la generación de energía eléctrica empleando el biogás del relleno sanitario de Santo Domingo, se adjunta gráficos, tablas y planos como anexos.