Modelo para el establecimiento de incentivos basado en los efectos del desempeño laboral generado por riesgos psicosociales con aplicación en la finca florícola Natuflor - Maldonado Tapia, Magaly Beatriz (2015)
La producción florícola empezó en el Ecuador aproximadamente en el año de 1982 adoptando el sistema de producción del sector floricultor colombiano donde ya existían más de 3000 hectáreas de cultivos de flores y de esta manera la oferta de flores fue creciendo hacia otros países como Ecuador y Etiopía y cada vez aumentando su calidad en el producto exportado, dentro del manejo de la calidad de las rosas ecuatorianas se debe mencionar que hay dos características difíciles de manejar: el clima y la mano de obra esta última mantiene intrínseco muchos factores que afectan al desempeño laboral ya que en nuestro país las rosas son cultivadas en su totalidad por mano de obra capacitada y entrenada de acuerdo a la forma de trabajo de cada finca. Natuflor mantienen una nómina de 210 empleados entre operativos y administrativos de los cuales el 60% son mujeres, esta variable de género no es considerada al momento de evaluar el desempeño del personal en la finca tomando en cuenta que su condición, representa implicaciones en sus factores de productividad, ya que dichas trabajadoras están expuestas a una serie de factores exógenos que afectan sus rendimientos, entre los cuales podemos mencionar: su condición cultural, ideológica, el sector del que provienen, el nivel de educación, el núcleo familiar, las responsabilidades dentro del hogar, trabajos extras que realizan después de su jornada obligatoria, la exposición a violencia de género, edad, entre otras y a pesar de todos los factores mencionados anteriormente se exige el cumplimiento de indicadores de desempeño como el número de tallos cortados, pinches en plantas, desyeme, clasificación de la flor, armado de ramos entre otras actividades importantes tanto en el cultivo como en el área de poscosecha. Considerando las variables mencionadas anteriormente se realizó la presente investigación corroborando datos como la exposición a violencia de género que han recibido el 83% del personal femenino de la empresa o el síndrome de doble presencia ya que el 34% de la mujeres trabajadoras de Natuflor mantienen familiar unipersonales. Por estas razones se plantea una propuesta de un programa de incentivos que beneficien y hagan más atractivo el trabajo en la finca florícola Natuflor, convirtiendo el trabajo de las mujeres en actividades agradables y de apoyo para su desarrollo familiar y personal.