Diseño y simulación de un sistema de bloqueo de ruedas para una plataforma con motor eléctrico para el mantenimiento en altura - López Rivera, Diego Fernando (2017)
El presente proyecto tuvo como función diseñar y simular una plataforma elevadora con motor eléctrico y bloqueo en las ruedas para el mantenimiento en alturas, en el diseño se consideró los criterios de funcionalidad descritos en la normativa UNE-EN 280:2002+A2 titulada “Plataformas elevadoras móviles de personal: Cálculos de diseño, criterios de estabilidad, construcción, seguridad, exámenes y ensayos”. Posteriormente se escogió el programa de simulación Working Model .Ink versión 6.0.0.11 1989-2003 no solo por su facilidad de uso sino también por ser un software que provee todas las herramientas para el diseño mecánico y físico real de la plataforma elevadora, facilitando visualizar los valores y cálculos reales en los acoples, motores, entre otros, como también identificar el tipo de material utilizado, en dicha estructura se denominó un acero para usos generales, con denominación AISI C1022 laminado simple con resistencia de fluencia igual a 358.5 N/mm2, tratándose de una estructura extremadamente rígida y segura. En las consideraciones del diseño de la plataforma describe el bosquejo y geometría de la estructura de elevación tipo tijera el mismo que se acopla a un motor eléctrico monofásico jaula de ardilla con una potencia nominal de 1.5 [KW], tensión nominal de 220v de marca SIEMENS de tipo 1LF3, adicionalmente el sistema de bloqueo de las ruedas es por medio un freno electromagnético incorporado en el motorfreno W22 un motor monofásico de potencia nominal 3[KW], velocidad angular de 356,05 [rad/s] y un torque de 250 [N.m] de marca WEG. La metodología utilizada describió tanto el método hipotético-deductivo como el método analítico basados en los principios, leyes y datos generales para el análisis de cada una de las partes mecánicas y eléctricas, por medio de la normativa para el diseño de plataformas móviles de personal, logrando que sea todo comprensible y dinámico. Los resultados y análisis de las pruebas ejecutadas en los motores, acoples, barras y material de la plataforma de trabajo determinan el comportamiento y el correcto funcionamiento adecuado de la estructura en el software de simulación, siendo dichos valores justificados matemáticamente.