Alternativa de producción de biodiesel a partir de aceites vegetales usados en fritura doméstica y comercial, en la Ciudad de Quito - Chiriboga Franco, Sonia Elizabeth (2017)
Con el objetivo de evaluar y aprovechar los residuos de aceites vegetales usados en fritura (RAVUF) doméstica y comercial generados en la ciudad de Quito y, debido al impacto ambiental y económico producto de los mismos, se ideó una logística de aprovisionamiento de los RAVUF, siendo los conglomerados seleccionados el conjunto residencial “Sol de Miami” y los locales de comida ubicados en los alrededores de la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede matriz. A partir de ello, se estudió la obtención de biodiésel mediante el método alcalino de una etapa: reacción de transesterificación, utilizando 2 g de KOH y 140 ml de CH3OH y como segunda opción el método ácido base de dos etapas: esterificación y transesterificación, empleando 40 ml de CH3OH y 0.5 ml de H2SO4 (etapa ácida) y 2.2 g de KOH y 60 ml de CH3OH (etapa básica), controlando parámetros como la temperatura, agitación y tiempo de reacción. Inicialmente se caracterizó a la materia prima (RAVUF doméstica y comercial), determinando la densidad 0.9228 y 0.9137 g/cc, acidez 0.3 y 0.5 % (g/100 g aceite), índice de saponificación 190 y 189, índice de refracción 1.4720 y 1.4695 e índice de peróxidos 3 y 1 meq O2/kg aceite, cuyos valores obtenidos hicieron de su uso, aptos para la obtención de biodiésel. Se analizó también el producto final obtenido de acuerdo a los requerimientos de la norma NTE INEN 2482 siendo éstos el contenido de agua < 1.0 %V, densidad 861.275 y 861.480 kg/m3, viscosidad cinemática 4.814 y 4.954 cSt, punto de inflamación 180 y 172 °C, contenido de azufre 0.0105 y 0.0106 % y finalmente número de cetano 41 y 45, respecto a las muestras de biodiesel obtenidas a partir de RAVUF doméstica y comercial. Esta caracterización demostró qué, el contenido de agua es elevado lo que repercute en el valor de número de cetano, sin embargo no se considera un problema significativo ya que éste puede mejorar al utilizar un método de secado más eficiente. Por lo tanto, se concluye que la utilización de los RAVUF doméstica y comercial resultan idóneas en su aprovechamiento para la producción de biodiésel que al cumplir con la mayoría de los requerimientos establecidos, hace de este estudio una buena alternativa para su obtención