Determinación de oportunidades comerciales de los principales productos de exportación ecuatorianos a Polonia - Andrade Guevara, Geomara Teresa (2015)
La presente investigación aborda el hecho que no existen análisis actualizados al 2015, para la determinación de oportunidades comerciales de los principales productos de exportación ecuatorianos hacia Polonia. Se estudió teóricamente a las oportunidades comerciales para productos de exportación ecuatorianos, tomando en consideración el destino Polonia. En función de esa realidad se planteó la pregunta de investigación: ¿Cómo debe estructurarse un estudio para la determinación actualizada de oportunidades comerciales de los productos de exportación ecuatorianos no petroleros hacia Polonia? Esta pregunta derivó en objetivos específicos que buscaban: determinar las barreras no arancelarias y reglamentos técnicos y sanitarios para exportar a Polonia; describir cuáles serían las oportunidades comerciales más importantes de la oferta exportable ecuatoriana no petrolera hacia Polonia; y, construir una matriz BCG con los productos analizados. Los resultados permitieron visualizar las oportunidades para los productos de exportación no petroleros, encontrándose opciones válidas para su ejecución. Finalmente se proponen conclusiones y recomendaciones donde se resaltan las diversas opciones que se tienen para la promoción de los productos analizados.