Relación entre la manipulación manual de pacientes y la aparición de trastornos músculo-esqueléticos en el personal auxiliar de enfermería de los servicios de traumatología y cirugía de un Hospital público de Quito en el período marzo-agosto 2014 - Dominguez Velasquez, Carmen Diocelina (2015)
Este estudio de tipo descriptivo, transversal y observacional buscó determinar la prevalencia de Trastornos músculo-esqueléticos en el personal auxiliar de enfermería de los servicios de hospitalización de Cirugía y Traumatología de un hospital público de Quito en el periodo marzo-agosto de 2014, además se estableció la cantidad de licencias médicas y la morbilidad relacionada con trastornos músculo-esqueléticos. El estudio incluyó a 31 auxiliares que realizan permanentemente tareas de manipulación manual de pacientes, se excluyeron a 5 auxiliares por tener restricción de tareas (3 con patología lumbar calificada como enfermedad profesional y 2 casos con patología lumbar notificada a Riesgos del Trabajo como sospecha de enfermedad profesional), y a 4 auxiliares que se encontraban de vacaciones al momento de realizar la investigación. Se realizó el análisis de estudios previos referentes al tema de investigación, para identificar las características del hospital se utilizó la matriz FODA, y se realizó una evaluación inicial de los factores de riesgo mediante la aplicación de la matriz 3X3 del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT - España). Para la evaluación del riesgo por manipulación manual de pacientes se utilizó el Método MAPO (Movimentación asistencial de pacientes hospitalizados), conforme a NTP 907 del INSHT. Para la recolección de datos se utilizaron 2 fuentes primarias: una encuesta y un registro de observación. Del análisis univarial de los resultados obtenidos en la encuesta se determinó que el 67,7% es femenino, el 54,8% labora en Cirugía; respecto a los principales resultados de prevalencia se encontró que el dolor cervical tiene una prevalencia de 71%, el dolor dorsal tiene una prevalencia del 45,2% y el dolor lumbar tiene una prevalencia del 67,7%; la prevalencia de hernia fue del 9,7% (se observó la presencia de hernia en la zona cervical en un 3,2%, en la zona lumbar 3,2% y en la zona lumbo-sacra 3,2%). En relación al diagnóstico médico se observó lumbalgia ocasional del 16,1%, lumbalgia crónica del 12,9%, dorsalgia del 6,5% y cervicalgia del 6,5%. Respecto a las licencias médicas se determinó que el 12,9% del personal encuestado tuvo licencia médica por padecer algún trastorno músculo esquelético (dolor dorsal, lumbar o cervical) en el periodo de estudio. En relación a los factores de riesgo se determinó que el 83,9% del personal tiene bajo su cuidado 7 o más pacientes que por sus capacidades físicas requieren ser completamente levantados en un turno de trabajo, además se estableció que las tareas de manipulación manual de pacientes que se realizan con mayor frecuencia en un turno de trabajo son: rotar o cambiar de posición de pacientes de 1 a 5 veces con un 58,1%, bañar a pacientes de 1 a 5 veces con un 45,2 %, vestir pacientes de 1 a 5 veces con un 45,2 %, subir pacientes a la cama de 1 a 5 veces con un 45,2%, transferir pacientes de una cama a otra de 1 a 5 veces con un 64,5%, transferir pacientes de una cama a una silla de 1 a 5 veces con un 48,4 %, transferir pacientes de una silla a una cama de 1 a 5 veces con un 45,2 %, levantar el torso de un paciente para sentarlo al borde de la cama de 1 a 5 veces con un 38,7%, y cambiar pañales a adultos mayores y/o discapacitados de 1 a 5 veces con un 58,4%. Además se encontró que el 9,75% del personal realiza estas tareas solo. Por los porcentajes obtenidos en la relación de dolor cervical, dorsal y lumbar con la realización de tareas de manipulación manual de pacientes se concluyó que este factor de riesgo está generando la presencia de estos trastornos músculoesqueléticos en el personal objeto de estudio. Respecto a la evaluación del riesgo de manipulación manual de pacientes mediante la aplicación del Método MAPO el servicio de Cirugía obtuvo un índice de 8,55 y Traumatología un índice de 8,85; conforme a este método, un índice con un valor mayor a 5 expresa una exposición elevada y determina la necesidad de intervenir a corto plazo mediante la dotación de equipo de ayuda, vigilancia sanitaria y formación, las mismas que fueron contempladas en una propuesta alternativa.