Condiciones de trabajo en la obra civil y su influencia en la accidentabilidad en la construcción en el Distrito Metropolitano de Quito - Silva Viteri, Kenia Vivien (2016)
El sector de la construcción genera grandes riesgos de accidentes laborales, que pueden producir incapacidades temporales, permanentes e incluso la muerte. El objetivo del estudio fue el de relacionar las condiciones de trabajo en la obra civil y su influencia en la accidentabilidad en la construcción en el Distrito Metropolitano de Quito. El tipo de investigación fue cuantitativo; descriptivo por su análisis y transversal por su delimitación temporal. La técnica utilizada fue la encuesta para saber el grado de conocimiento del Reglamento de Seguridad para la Construcción y Obra Pública vigente a obreros de tres empresas constructoras que desarrollan sus actividades en el DMQ en el período 2012. De acuerdo a la clasificación de las empresas de estudio, se reveló que las condiciones de trabajo en la empresa grande fueron de 6.7 y en la empresa pequeña y mediana la calificación global fue de 4.7, sobre 10 Se identificó la correlación entre los años de escolaridad de los obreros y el sufrir un accidente laboral, siendo el grupo de 1 a 6 años de escolaridad el de mayor porcentaje 25.30%. Además se estableció que la edad de los trabajadores no es un determinante para sufrir un evento laboral.