Estudio de la trazabilidad de la ruta 6 de recolección de leche en la asociación de productores lácteos ASIPA - Vela Buitrón, Mishell Carolina (2017)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la trazabilidad de la ruta 6 de recolección de leche en la Asociación de productores lácteos de ASIPA. El estudio se realizó en San Miguel de los Bancos, Provincia de Pichincha. Las muestras fueron tomadas de los bidones utilizados por los proveedores que entregan el producto; en el muestreo se obtuvieron 15 muestras de leche cruda, estas fueron recolectadas en frascos estériles de 150 ml y se midió el pH y la temperatura in situ. Durante el transporte se recolectó muestras del bidón del primer proveedor y se tomó muestras cada 75 minutos; las muestras fueron trasladadas a temperatura de refrigeración hacia el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Tecnológica Equinoccial. Se realizó la determinación de la población de aerobios mesófilos y E. coli y coliformes totales aplicando el método de la Ficha Técnica de NeoFilmTM aprobado por la AOAC. En el caso de la toma del pH in situ tanto para proveedores y para el transporte se obtuvo resultados en un rango de 6.2 – 6.4 los cuales son inferiores al pH óptimo de 6.5 – 6.65. Se observó que en las dos temporadas el mismo número de productores (8 de 15) cumplían con la norma INEN-9 (2012), para aerobios mesófilos; en tanto que ninguno cumplía con la norma NTP 202.001 (2003) para coliformes totales. Se evidencio la presencia de E. coli en las dos temporadas, aumentando en tres veces el número de productores en la temporada lluviosa (9) respecto de la seca (3). En conclusión muchos de los productores entregan una leche de baja calidad al centro de acopio, por lo que se debe realizar una implementación de buenas prácticas de ordeño, manipulación y transporte de alimentos para mejorar la calidad de la leche