Plan de mejora en los procesos de comercio exterior en el Proyecto Electromecánicos Wati-Empresa PEC-2015 - Vallejos Solorzano, Maria Jose (2015)
El comercio internacional es una fuerza que apunta al desarrollo económico, y promueve el bienestar de las personas y empresas las transacciones están constituidos por bienes terminados, intermedios, que sirven para elaborar otros productos y materias primas. Al analizar la economía debemos de revisar la dimensión que trasciende las fronteras de un país, es decir, la que aborda los problemas económicos con fines internacionales. La importancia que tienen las relaciones internacionales en el campo comercial, político o cultural ha alcanzado, a nivel mundial, un profundo significado, a tal grado que no se puede hablar tan sólo intercambio de bienes sino de programas de integración. Para lo cual las empresas deben estar preparadas para afrontar estos cambios. El comercio exterior se ha vuelto una herramienta fundamental para las empresas que realizan transacciones en el exterior y sobre todo para las empresas que por sus múltiples operaciones necesitan estar actualizados y tener el conocimiento necesario sobre los procedimientos que exige realizar actividades de comercio exterior se debe tomar en cuenta que para la correcta aplicación de este tema existen varios parámetros. Acuerdos comerciales, preferencias arancelarias, monedas comunes, restricciones a las importaciones, y arbitrajes configuran sólo una pequeña muestra de que las economías a escala global y buscan involucrarse en el comercio internacional para aprovechar oportunidades potenciales y mitigar sus debilidades por medio de la negociación. Por lo cual es indispensable al ver el crecimiento de estas transacciones que las empresas como la que se ha tomado de ejemplo para esta investigación, tomen medidas en el asunto y opten por actualizar sus conocimientos, vincular a sus procedimientos esta herramienta la cual facilitara las operaciones de la empresa y mejora de manera evidente los costos y tiempos optimizando los recursos materiales y humanos que la empresa dispone.