Diseño de un sistema para el control de tiempos de procesamiento de piezas/partes del área de laminados de la empresa Adelca Acería del Ecuador C.A. - Sanafria Arguello, Karen Johanna (2016)
El presente trabajo muestra la aplicación de la Ingeniería de Métodos en el área operativa de una empresa y como ésta es utilizada para la creación de un sistema que permita la realización de un estudio de tiempos de manera sencilla y de fácil entendimiento para quien lo use. Al reconocer que en el taller de máquinas y herramientas de la empresa ADELCA C.A, no se cuenta con un control de producción que permita la planificación de los procesos productivos de piezas/partes realizadas en máquinas torneadoras, fresadoras, cepillos y taladradoras de la planta de Laminados y al conocer que los costos de producción han sufrido un incremento debido a la falta de estandarización de tiempos de procesamiento que han ocasionado que el nivel de producción disminuya, se decidió que era necesario la creación de un sistema que permita el cálculo de tiempos de procesamiento de cada pieza, con el fin de mantener un control de la producción y que este ya no sea tomado por el sector operativo. Este trabajo explica la creación de un programa enfocado en el cálculo de tiempos de procesamiento de piezas/partes realizadas en máquinas herramientas (tornos, fresadoras, cepillos, taladros), mediante un análisis de los parámetros técnicos dados por las herramientas de corte utilizadas en los procesos realizados por cada máquina y datos técnicos proporcionados por las máquinas en sí, y realizando una comparación de los mismo con el fin de obtener una relación entre las máquinas y las herramientas existentes. Para la realización del programa ha sido necesario el uso de hojas de cálculo, donde se creó bases de datos permitiendo al programa extraer los mismos además del uso de programación logrando la automatización del programa y facilitando su uso y entendimiento.