Combate del gusano del raquis del racimo (Cyparissius daedalus Cramer) en el cultivo de palma aceitera - Macias Benalcazar, Luis Miguel (2016)
El gusano del raquis del racimo (C. daedalus) es un lepidóptero nativo de Suramérica, está ampliamente distribuida en Perú, Colombia, Ecuador, Venezuela, Brasil, La Guyana y el norte de Panamá. El ciclo de vida oscila entre 217 a 439 días. Las larvas son de color blanco crema, su cabeza es claramente diferenciada por el color café oscuro; el cuerpo presenta una forma similar a un tornillo, las pupas se ubican en las axilas de las bases peciolares. El daño de esta plaga principalmente es en estado larval, recién nacidas roen el exocarpio en la base de los frutos, pasan luego a barrenar las espigas, para luego continuar barrenando hacia el estipe por el interior del pedúnculo. El daño avanza hasta la parte central del pedúnculo, comprometiendo total o parcialmente el racimo, según la edad del mismo y el número de larvas presentes. Las plantas afectadas presentan clorosis en las hojas, las mismas que en estado avanzado se doblan por la base y quedan pendiente junto al estípite. Para el combate de esta plaga hay varios enemigos naturales como las hormigas que son depredadores de larvas y pupas. Una alternativa de control es la utilización del nematodo entomopatógeno (Steinernema carpocapsae). Dentro del control químico se puede utilizar el insecticida Benfuracarb 200 EC. Finalmente se recomienda realizar una poda fitosanitaria para eliminar inflorescencias afectadas, racimos podridos, racimos secos y bases peciolares afectadas.