Propuesta para el desarrollo turístico comunitario de Paquiestancia ubicada en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Cayambe-Coca, enfocado a la conservación de la biodiversidad - Rivera Vega, Andres Dario (2016)
El turismo en la actualidad abarca aspectos económico, social, cultural, ambiental sin dejar de lado el tecnológico. En muchas naciones aparte de ser un indicador fundamental de la economía es el sustento de las familias que ven en el turismo una nueva oportunidad de ingresos económicos. En el Ecuador se vienen desarrollando proyectos de turismo desde los años 1960 a 1980 conjuntamente con estudios sociales que ha permitido optar por alternativas de desarrollo económico. El turismo comunitario constituye aún una forma de actividad turística poco explorada científicamente por lo que se hace necesario dedicarle un estudio breve y centrarnos en nuestro punto geográfico que es la comuna de Paquiestancia. En este sentido el Turismo Comunitario tiene como principio: La relación de la comunidad con los visitantes desde una perspectiva intercultural, con la participación consensuada de sus miembros, la valoración de su Patrimonio, la defensa de los derechos culturales y territoriales de las Nacionalidades y Pueblos del país, y la gestión turística basada en los principios de solidaridad y reciprocidad, FEPTCE, 2009. Turismo comunitario en el Ecuador. El Turismo Comunitario en el Ecuador es aquella actividad turística que se desarrolla en el medio rural, de manera planificada y sostenible, basada en la participación de las poblaciones locales organizadas para beneficio de la comunidad, siendo la cultura rural un componente clave del producto. El eje fundamental del turismo comunitario es la interacción entre los turistas que se ven seducidos por las diferencias culturales, por el entorno que en el caso del Ecuador se lo identifica a medida que se cambia de paisaje así varía mucho las características culturales turísticas de la zona de la amazonia con los de la costa o la sierra. El turismo comunitario es parte de iniciativas de emprendedores, el público o gestor público y el privado o empresario turístico que vieron como una oportunidad de negocio al turismo, que han buscado el asesoramiento y financiamiento de organismos internacionales, empresas privadas e incluso con apoyo del Estado o de otros Estados. Los apoyos en un inicio son de alta inversión con planes y estrategias perfectamente definidas que sin un control estricto e información son limitantes del desarrollo. No todos los proyectos y planes que se ejecutan resultan con éxito en ocasiones los proyectos son de reconocimiento dentro del ámbito turístico mientras que en otros casos los proyectos quedan inconclusos por diversos factores pero el eje es la mala organización en las comunas. El presente trabajo tiene como objetivo fundamental la elaboración de una Propuesta de Desarrollo del Turismo Comunitario de Paquiestancia, Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha ubicada en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Cayambe-Coca y está estructurado en cinco capítulos: El primer capítulo analiza el contexto global acerca del turismo, estadísticas y datos relevantes con relación al país y su participación; Referencia a los datos históricos del turismo comunitario así como conceptos, parámetros de desarrollo que deben ser considerados en el estudio con la finalidad de saber a ciencia cierta el producto que estaremos comercializando en el mercado. Además se indica el marco legal referencial de los centros turísticos comunitarios y las normas o leyes que se deben cumplir para el cumplimiento de las actividades. El segundo capítulo analiza el área de influencia de la comunidad de Paquiestancia, los posibles problemas que podrían presentar con la implementación de las actividades turísticas, los aspectos demográficos, sociales y económicos. El tercer capítulo hace referencia al análisis del estudio de mercado donde se determinará al turista, sus gustos y preferencias es decir su perfil El cuarto capítulo desarrolla la estrategia para el desarrollo del Turismo Comunitario en Paquiestancia y la propuesta de conservación de la biodiversidad de la zona así como el uso adecuado y respeto a los recursos naturales. El quinto capítulo consta de las recomendaciones y conclusiones que se han obtenido del análisis del conjunto como entorno con todos sus factores llamado turismo comunitario con la finalidad de mantener una sustentabilidad entre las familias participantes.