Repotenciación de un motor a gasolina del vehículo de competencia corsa wind para incrementar la eficiencia de trabajo - Toapanta Flores, Carlos Mauricio (2017)
El propósito del presente proyecto, fue la repotenciación del motor a gasolina del vehículo Corsa Wind de competencia de la UTE, el mismo que tuvo como finalidad competir en las válidas y circuitos de competencia a nivel amateur bajo los reglamentos de la Federación Ecuatoriana de Automovilismo y Kartismo FEDAK, a través de ecuaciones matemáticas se encontraron parámetros esenciales para el diseño y repotenciación de los diferentes sistemas y componentes en el motor de competencia entre estos la potencia, el torque y el consumo especifico, el cual se determino con el cálculo de la cilindrada antes de la repotenciación obteniendo 1.278 (????)3 (centímetros cúbicos ) de de cilindrada y compresión del motor 95 lbf (libras fuerza) en cada cilindro el proceso de rectificado estuvo orientado a modificar los elementos fijos y móviles para aumentar la potencia complementándose con los demás sistemas del vehículo: sistema de admisión, sistema de escape, sistema de alimentación, sistema de refrigeración y lubricación logrando una perfecta sincronización de todos los elementos para que el desempeño mejore y no presentó limitaciones el momento de desarrollar toda su potencia en circuitos y validas en las que compitió el vehículo Corsa Wind de la Universidad Tecnológica Equinoccial. Se seleccionaron los elementos a modificarse en el block estos fueron el cigüeñal, brazos de biela, chaquetas de biela y bancada, en la culata las válvulas de admisión, escape y toberas. La compresión del motor después de la repotenciación indico el valor de 125 lbf (libras fuerza) en cada cilindro y la cilindrada total fue 1.337 (centímetros cúbicos). Las pruebas estáticas y dinámicas determinaron los resultados esperados, por lo tanto fue una mejora notable en su velocidad ya que este pudo recorrer una distancia en menos tiempo, 1000 metros de 0 - 22 segundos mejorando el tiempo que se tuvo antes de la repotenciación, las pruebas en el dinamómetro mostraron las curvas del límite de potencia, torque y consumo a 6000 rpm (revoluciones por minuto) logrando una gran mejora en la eficiencia de trabajo. La prueba más importante se desarrollo en el autódromo yaguarcocha José Tobar donde compitió en un circuito la que consto de 24 vueltas a la pista Y tres largadas en ¼ de milla terminando toda su participación con todo éxito y sin ninguna dificultad queda dando demostrado que la repotenciación fue un éxito. La repotenciación será de uso exclusivo para competencias en pista y trepada de montaña