Herramienta metodológica para la publicidad en microempresas - Chisaguano Martinez, Alexander German (2021)
La presente investigación contiene el desarrollo de una Herramienta Metodológica para la Publicidad en Microempresas, está dirigido a estudiantes de la Carrera de Diseño Gráfico de la Universidad UTE en proceso de formación, ejemplificado a la microempresa Estudio Jurídico Escobar y Asociados. Las microempresas un pilar fundamental para la generación de empleo y por ende el desarrollo de la economía del país, están enfrentando muchos retos para mantener su actividad dentro del mercado. Además, se ha identificado la falta de documentación técnica sobre esta técnica, lo que demuestra, que los estudiantes, no han generado el resultado de aprendizaje sobre el manejo de las redes sociales por falta de conocimiento. La presente investigación utilizó investigación histórica, documental y descriptiva; los métodos descriptivos, deductivo, inductivo, síntesis y analítico; las técnicas de documental y de campo. Así como la observación indirecta, como encuestas a estudiantes y entrevistas a profesionales y microempresa. De la aplicación de la encuesta, la representatividad de los encuestados se encuentra de séptimo a noveno semestre con el 90,59%, de datos obtenidos se evidencia falta de conocimiento en el manejo de publicidad en redes sociales como Facebook e Instagram y falta de experiencia entre los aspectos más relevantes. El presente manual es una herramienta de vital importancia para estudiantes de la Carrera de Diseño Gráfico puesto que, aporta con conocimientos específicos para realizar publicidad en redes sociales como Facebook e Instagram, con lo cual se podrá beneficiar a la sociedad a través de su trabajo profesional con las MIPYMES.