Estudio antropométrico para la elaboración de cuadro de tallas de bebes de 0 a 24 meses en la Ciudad de Quito con aplicación de diseño y patronaje utilizando sistemas automatizados - Montenegro Torres, Eliana Mercedes (2017)
El objetivo del presente trabajo es realizar un estudio antropométrico en la ciudad de Quito a bebes de 0 a 24 meses para mediante este crear un cuadro de tallas acorde al target, tomando en cuenta funcionalidad en el diseño y sobre todo la comodidad en las prendas de vestir debido a que estas son consideradas como una segunda piel y mucho más las prendas dirigidas a bebes. Para aquello se recopiló datos sobre la importancia de la antropometría en general y aplicada a la moda, además las características propias de los bebes en cada una de sus etapas de desarrollo y crecimiento. Aplicando información de la base de datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en el censo realizado en el 2010 se obtuvo la cantidad de población de niños entre 0 y 4 años, la cual será utilizada para encontrar el tamaño de la muestra y en base a este dato proceder con la toma de medidas al número de bebes indicado, logrando una respuesta con nivel de certeza alto. Una vez recopiladas las medidas se realiza una media aritmética y se obtiene una medida promedio con la cual se elabora el nuevo cuadro de tallas, el cual será la base para la elaboración de moldes para roba infantil. Mediante una encuesta realizada a padres con bebes entre 0 y 24 meses se adquiere información sobre la aceptación del cliente en cuanto a colores, diseño, precio, funcionalidad de las prendas, datos que serán de mucha ayuda al momento de realizar las colecciones.