Diseño urbano y arquitectónico de equipamiento comercio – cultural mediante ejes de conexión en la parroquia de Iñaquito del DMQ. - Castillo Martínez, Kattya Estefanía (2021)
Mediante el análisis realizado en el sector de la Jipijapa, se ha detectado que la problemática esta determinada por varios factores como son la inseguridad, la prioridad al vehículo, espacios de estancia, transición y contemplación inexistentes, la mínima relación de actividades en planta baja, espacios verdes donde la gente puede realizar actividades físicas y salir de su rutina cotidiana, la interrupción visual del paisaje determinada por el cableado de los postes eléctricos y la poca interacción entre usuarios a lo existir espacios de calidad. Este proyecto busca la integración entre un hito quiteño olvidado y un área comercial, y así trasformar el espacio en uno más confortable para quien lo transita siendo un centro de múltiples eventos o un simple punto de encuentro en la ciudad, por lo cual este proyecto busca generar una inclusión de usuarios que residen en el sector, usuarios de paso, oficinistas, entre otros de esta manera se busca solucionar el problema identitario mediante la historia que se concebido en el lugar por la antigua plaza de toros, por lo cual las nuevas actividades están implementadas desde este punto de vista mediante un museo que denote la historia del lugar, con espacios comerciales como espacios de estancia, a su vez el espacio público como lugar de transición entre este nuevo hito y su entorno inmediato mejorando la calidad de vida de forma física y mental mediante conexiones tangibles e intangibles que permitan sensaciones en el usuario que lo transita todo esto ligado con áreas de estancia, espacios de transición, permanencia y contemplación proyectando así un espacio de inclusión social.