Propuesta para la optimización de materia prima, insumos y manejo de residuos en la industria “BIGPOSTE C.A” - Arrobo Benavides, Alex Patricio (2017)
La presente propuesta tecnológica se llevó a cabo en BIGPOSTE C.A, fábrica ubicada en Santo Do-mingo de los Tsáchilas, dedicada a la producción, distribución e instalación de postes de hormigón armado. Por el tipo de producto que fabrican, se utiliza materiales considerados como recursos no renovables, siendo su materia prima en esencia materiales de construcción; cemento, arena, hierro, ripio y agua, en tanto que sus insumos son: electro-dos, gas oxigeno industrial, diésel y aceite quema-do. El objetivo de este trabajo es proponer técnicas de optimización de materia prima e insumos y me-didas que mejoren la gestión de residuos generados durante el proceso de producción, para esto fue necesario realizar un levantamiento de la situación actual, respecto del consumo de materiales, además de la aplicación de herramientas de producción más limpia como: Revisión Inicial Ambiental (RIA), Ecomapa y Matriz MED (Materiales, Energía y Desechos). En función de los resultados de las herramientas aplicadas, se pudo conocer que el proceso de fabricación de postes genera varios desperdicios, y que el recurso más utilizado es el cemento para la preparación del hormigón, asimis-mo fue posible recomendar varias propuestas prác-ticas, para el ahorro de este material y del resto de materias primas e insumos. De la misma manera se generan varios desechos y las medidas planteadas para su gestión incluyen, las etapas para el manejo de desechos, tratamiento en el lugar de generación, cambio de elementos, devolución al proveedor y para los desechos que por su peligrosidad no pue-dan ser tratados en el lugar, se recomienda que sean entregados a gestores autorizados. Asegurando el uso racional y optimización de los recursos, la re-ducción de la contaminación y la protección del medio ambiente, a través de una adecuada gestión ambiental.