“Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de cacao fino de aroma hacia Inglaterra, Santo Domingo, 2011” - Samaniego Dominguez, Lorena Gabriela (2013)
El cacao da origen a uno de los productos más deliciosos del mundo. Es un cultivo íntimamente ligado a la cultura ecuatoriana, tanto por su origen como por su gran importancia en el desarrollo económico y social del país. La primera zona productora se ubica en África con una participación del 70%, principalmente en África del Oeste, seguida de Asia y finalmente en América Central y Sud- América. El cacao ecuatoriano tiene un tratamiento especial en el mundo de cacao y de los chocolates porque es considerado de alta calidad y sabores especiales. El aporte del Ecuador en cuanto a la producción mundial de cacao, aunque es importante (3%), es muy inferior al del resto de países africanos, que, por ejemplo, entre Costa de Marfil, Indonesia y Ghana abarcan el 72% de la producción mundial al año 2006. La producción del cacao ecuatoriano se encuentra ligada a las condiciones del ecosistema, lo que determina un rendimiento diferente al de otros países productores. El siguiente proyecto tiene como fin principal, realizar estudio de factibilidad para el cacao fino de aroma en Santo Domingo de los Tsáchilas y establecer las perspectivas del mismo a futuro, mediante un análisis de rentabilidad sobre la exportación de cacao desde Ecuador hacia Inglaterra, así integrando toda la cadena desde la producción, poscosecha y comercialización de cacao. Cabe señalar que el cacao fino o de aroma conseguirá una buena posición y se cotizará a un precio ventajoso en el mercado del cacao, siempre que se mantenga la calidad con sus características iguales de sabor y color ya que este es un elemento esencial que exigen los países demandantes. La producción de cacao fino o de aroma en el Ecuador es única en el mundo, ya que nuestro país se encuentra atravesado por la línea ecuatorial lo cual nos permite estar ubicados en buena zona climática.