Creación de un sistema de water transfer printing semiautomático para la aplicación de la hidrografía en la personalización de aros, tanques de gasolina y accesorios de vehículos y motos - López Maya, Wider Iván (2017)
Mediante el presente trabajo se analizaron las formas para construir un sistema de wáter transfer printing el cual fue diseñado mediante un software de modelación, con la ayuda de cálculos para la selección de materiales. Una vez seleccionados los materiales, se construyeron cada uno de sus partes en el taller de metal mecánica INMEDEC, usando herramienta adecuada para formar las piezas que se acoplaron a los sistemas eléctricos e hidráulicos. El sistema conformado por planchas de acero inoxidable tiene un peso de 41.08Kg el cual es capaz de soportar 201.5 litros en el área de inmersión y 32 litros en el área de recirculación, la resistencia del material permite soportar la presión que se crea en las paredes del tanque que es de 22.96Pa y en el fondo del tanque de 4.5Pa, la densidad del material hace que la deformación del tanque sea de 0.001091mm. El tanque posee niquelinas las cuales calientan el agua a 32°C en 40 minutos para asegurar una buena aplicación, y el sistema hidráulico ayuda a oxigenar y limpiar el agua después de haberse realizado un proceso de pintado. Al terminar la construcción se realizó el proceso de impresión hidrográfica la que necesita una constante practica para evita fallas al momento de su colocación en los diferentes materiales, una vez aplicado el sistema WTP se procedió a realizar pruebas en carshapes y en un aro de vehículo con el fin de determinar su adherencia, resistencia química y resistencia al impacto, pruebas que fueron realizadas en base a normas INEN. Para la utilización del sistema se desarrolló un manual de usuario y técnico que permitirá conocer el funcionamiento de cada uno de sus componentes, tanto de forma individual como conjunta y se puede encontrar información detallada sobre el proceso del sistema Water Transfer Printing.