Estudio del confort térmico en el área administrativa de una institución de educación superior universitaria - Andrade Sandoval, Doris Alexandra (2016)
El presente estudio trata el análisis del confort térmico en el área administrativa y financiera de una Institución de Educación Superior Universitaria, donde existe una prevalencia de afecciones respiratorias en los trabajadores, motivando esto a la identificación de si existe relación de enfermedades presentadas con una repetición inusual con el confort térmico que sienten en sus lugares de trabajo. Para ello, se planteó una metodología descriptiva transversal no experimental, donde el primer paso fue la caracterización de la situación concreta en base a la recopilación de información de la Institución Educativa y la caracterización del ambiente mediante parámetros ambientales. Estos datos se sintetizaron, y aplicando la NORMA INEN 7730, se obtuvieron los índices de confort térmico de las áreas, que se correlacionaron con las afecciones respiratorias encontradas en los trabajadores del área durante los años 2014 y 2015, llegando a notarse una aparente relación del ambiente térmico con las afecciones encontradas. Con lo expuesto anteriormente, y en base a los datos técnicos obtenidos durante el trabajo se planteó un plan de medidas correctivas que se sugiere sea implementado para disminuir la insatisfacción del ambiente térmico. El aporte del presente documento, es el mejoramiento de las condiciones de trabajo de la población localizada en el área financiera y administrativa de la Institución, así como crear un documento técnico de referencia para nuevos trabajos de esta índole.