Análisis del impacto financiero del impuesto a la salida de divisas y la aplicación del crédito tributario en el impuesto a la renta de la Empresa Zaphir Trade S.A. periodo 2008-2013 - Ruiz Chiluisa, Judith Alexandra (2015)
Los impuestos son uno de los instrumentos de mayor importancia con el que cuenta el Estado para promover el desarrollo económico, sobre todo porque a través de estos se puede influir en los niveles de asignación del ingreso entre la población, ya sea mediante un determinado nivel de tributación entre los distintos estratos o a través del gasto social, el cual depende en gran medida del nivel de recaudación logrado. Los tributos desde siempre han tenido una participación activa dentro de la política económica de un país, el Impuesto a la Salida de Divisas, como otros impuestos son creados con el objetivo de influir en la decisiones de los actores de la economía; mediante la carga fiscal impuesta por el gobierno, a través de las respectivas Administraciones Tributarias sobre ciertos bienes o hechos que han sido identificados como claves para mejorar la equidad e incentivar la inversión de capitales en el país y así conseguir el desarrollo de la nación. El sistema tributario ecuatoriano ha tenido una evolución positiva dentro de los últimos años, es así que en la actualidad contamos con varios impuesto administrados por el Servicio de Rentas Internas, los mismos que han sido creados con diferentes objetivos y por lo tanto tienen diferente tratamiento y concepción; por lo que es necesario conocer el correcto funcionamiento de cada uno de ellos, con el fin de que las obligaciones tributarias no se conviertan en un impedimento para el desarrollo económico, sino más bien en una estrategia que genere beneficios a la empresa Zaphir Trade S.A. Desde siempre los tributos en el Ecuador han sido una problemática dentro de las organizaciones debido a que han sido ajustados y cambiados de acuerdo a las necesidades del gasto público del estado, es por ello que el presente trabajo establecerá como las políticas fiscales, los factores internos y externos pueden afectar los resultados de una empresa, para lo cual en base a una proyección de los Estados Financieros y flujo de caja se determinará la influencia financiera en la rentabilidad de la compañía. Por lo anteriormente mencionado el propósito de este trabajo es analizar el impacto financiero en la empresa Zaphir Trade S.A. que ocasiona las reformas tributarias que ha sufrido el Impuesto a la Salida de Divisas durante los últimos años, así como conocer el procedimiento adecuado para obtener la devolución o compensación del crédito tributario generado por el pago del ISD. Finalmente, el presente trabajo permitirá de una u otra manera conocer el funcionamiento del Impuesto a la Salida de Divisas con el fin de establecer medidas que permitan disminuir costos elevados a los sujetos pasivos por el pago y manejo del ISD; por otra parte, a partir de este estudio se pueden crear programas de planificación tributaria que permitan optimizar la utilización de los créditos tributarios obtenidos por Retenciones en la Fuente de Impuesto a la Renta o por ISD. El presente trabajo, se encuentra enmarcado en cinco capítulos dentro de los cuales se tratará la problemática por la que atraviesa la empresa en cuanto al control del crédito tributario que crece mes a mes sin que pueda ser compensando, finalmente la investigación pretende establecer, las alternativas de solución en la optimización de un sistema tributario eficiente para este negocio. Se iniciará el capítulo 1, con una breve reseña de los tributos, tipos de impuestos y aspectos generales de la Administración Tributaria. En el capítulo 2, se enmarcará básicamente aspectos legales, las reformas tributarias, definición y comportamiento de los impuestos. En el capítulo 3, se realizará un análisis externo del comportamiento tributario de la empresa Zaphir Trade S.A. como contribuyente al fisco, adicionalmente se desarrolla una descripción de los aspectos generales, historia, misión, visión, planificación estratégica y antecedente de la empresa. Seguidamente en el capítulo 4 se realiza una aplicación práctica para establecer, la incidencia que tiene sobre los Estados financieros y el flujo de caja de la empresa Zaphir Trade S.A. el Impuesto a la Salida de Divisas sus reformas y la devolución o compensación del crédito tributario con el Impuesto a la Renta Finalmente, en el capítulo 5 se establecen las conclusiones y recomendaciones que deberán ser aplicadas por la empresa Zaphir Trade S.A. con la finalidad de mejorar su posición financiera.