Análisis del impacto de la firma del acuerdo multipartes Unión Europea–Comunidad Andina de Naciones en las exportaciones acuícolas-pesqueras del Ecuador (2015-2020) para identificar el mejor posible mercado entre los países comunitarios - Bastidas Sanchez, Nicolas Alejandro (2022)
Para el mercado mundial, Ecuador se distingue como uno de los países de mayor exportación de productos acuícolas, siendo este segmento una de las principales exportaciones al sector no petrolero. Como Ecuador pasó a ser un país dolarizado, sus exportaciones son de vital importancia, para generar divisas y aumentar su oferta monetaria. Para ello, existen organismos o departamentos específicamente dedicados a facilitar el proceso de exportación en el sector privado. En este contexto también es apreciable la existencia de otros organismos, que tienen como compromiso, realizar convenios con otros países para que los productos de Ecuador, sean mejor recibidos. En lo referido, Ecuador alcanzó en exportaciones USD$.62,6 Me importó USD$.39M de España, con una balanza comercial positiva de USD$.23,6M, con requisitos no arancelarios basados en los fitosanitarios, normas y reglamentos técnicos, embalaje. Para las exportaciones de productos hacia la Comunidad Europea, la tendencia ha disminuido desde el año 2019. No obstante, los niveles de exportación, se mantienen por encima del mínimo observado en la serie. Es decir, al menos superior a principios del año 2020. Sin embargo, de continuar la tendencia, hay otros aspectos que afectan la producción ecuatoriana, como la pesca sin fines comerciales y la devaluación del euro. Es poco probable pensar, que la tendencia podría volverse negativa y permitirnos reexaminar nuestros niveles de exportación para el año 2020. Para las exportaciones de productos hacia la Comunidad Europea, la tendencia ha disminuido desde el año 2019.