Propuesta del diseño del subsistema de evaluación de desempeño para el personal de la empresa PDI-QUITO - Báez Palma, Mónica Geovanna (2017)
Es una propuesta de Subsistemas de Evaluación de desempeño adaptada a la realidad de la empresa PDI, que incluye una prueba de evaluación desarrollada con una herramienta tecnológica básica y amigable para el manejo, análisis y seguimiento. El subsistema cumple parámetros parciales de evaluación por competencias, ya que en la Empresa PDI, se manejan valores Corporativos, cumpliendo la parte de disminuir la subjetividad del evaluador al mínimo, y que la Empresa tenga una evaluación lo más cercana al desempeño de cada colaborador. La ponderación de valores corporativos, la elaboración de las herramientas, la aplicación de la evaluación de desempeño y retroalimentación , seguimiento son los cuatro campos principales de la propuesta. La construcción de la herramienta para la evaluación de desempeño se lo realiza en el programa exel de Microsoft, optimizando costos para la empresa al no comprar un software específico, se apoya en las facilidades que brinda, consecuentemente disminuye la curva de aprendizaje de quien la maneja. El subsistema y la herramienta permite que el análisis de cada evaluación de desempeño, sea propio del analista, sin respuestas construidas, que es la generalidad de un software comercial y como valor, agregado, permite actualizarse acorde a realidades de temporalidad o a las prioridades del objeto de estudio. La empresa PDI en su necesidad de medir para mejorar , posteriormente, incluiría un plan de incentivos, sin desaparecerla naturaleza de la propuesta, lo cual es factible totalmente, por su versatilidad. Se presenta una propuesta ágil, con lineamientos profesionales del área administrativa con fundamentos de recursos Humanos teóricos y prácticos.