Análisis del comportamiento del sector automotriz entre Ecuador y la Unión Europea en el periodo comprendido entre enero 2015 – junio 2018 - Lucero Del Hierro, Verónica Karolina (2019)
Desde la vigencia del Acuerdo Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea, uno de los sectores con mayor incidencia ha sido el sector automotriz ecuatoriano, por ello es importante realizar la investigación, con el fin de determinar los efectos causados a partir de la implementación del Acuerdo. En este trabajo se analizará la situación actual del sector automotor ecuatoriano, considerando la eliminación de las salvaguardias, los cupos de importación y la implementación de los periodos de desgravación paulatina para el impuesto Ad-valorem que afecta a la importación de vehículos CBU. De igual manera se estudiará la normativa legal vigente para la comercialización de vehículos europeos en territorio ecuatoriano que se fundamenta en estándares establecidos por los órganos reguladores, que benefician el bienestar de los usuarios. Esta investigación se enfocará en realizar un análisis comparativo de las importaciones de vehículos europeos desde el 1 de enero del 2015 hasta el 30 de junio del 2018, con el fin de conocer los factores que han permitido que exista una mayor demanda de vehículos por parte del parte del sector automotriz ecuatoriano. Así, se busca aportar un análisis completo con datos reales y exactos que demuestren que a través de la firma del Acuerdo Multipartes entre Ecuador – Unión Europea, se ha generado una conmoción en el sector automotriz, siendo uno de los sectores con mayor afectación con la vigencia del Acuerdo. De igual manera se pretende identificar las consecuencias económicas generadas en el sector y los posibles escenarios positivos o negativos que se han formado a través de la alternancia de la demanda de los diferentes actores. Este análisis servirá para las personas que deseen conocer sobre las afectaciones y el impacto que ha generado la firma del Acuerdo Multipartes en el sector automotriz ecuatoriano.