Identificación de las prácticas de talento humano que aumentan el compromiso laboral en una empresa de tecnología de la Ciudad de Quito en los años 2017 – 2018 - Arias Pérez, Stefanya Leonela (2019)
¿Cómo elevar el compromiso de los trabajadores en una empresa? es una de las preguntas más comunes de las gerencias, administraciones, jefaturas y demás posiciones responsables de la gestión de talento humano, situando a los empleadores en el concepto de compromiso, entendido como el nivel de relación y afinidad que logra la empresa con el trabajador logrando su fidelización y lealtad en el cumplimiento de los objetivos propuestos. El propósito de este trabajo se centra en describir las prácticas de talento humano en una empresa de tecnología de la ciudad de Quito que pueden orientar una mejor gestión del compromiso en respuesta a su orientación estratégica. Además de la revisión teórica, se realiza un abordaje conceptual de las perspectivas de varios autores que fundamentan la temática principal y que dan lugar a un análisis del contexto tecnológico y las preferencias generacionales en relación a prácticas de talento humano aplicadas. El principal resultado de este estudio destaca que las empresas tienen una necesidad frente a la falta de compromiso de los trabajadores, para mejorar el compromiso, se identifica los factores que influyen y que obtienen como resultado el cumplimiento de los objetivos propuestos. Además las organizaciones tienen gran responsabilidad en materia de talento humano, que es enfocar su esfuerzo en los trabajadores para conseguir el compromiso, mediante la implementación de buenas prácticas en cada sub-sistema, dichas prácticas deben estar alineadas con la estrategia organizacional, permitiendo generar una propuesta de valor atractiva que genere fidelización y lealtad del trabajador hacia la empresa.