Diseño de un sistema de control interno contable de inventarios para la empresa soluciones digitales glabales computación Riofrio Villegas RV Cía. Ltda., de la Ciudad de Quito para el año 2015 - Nasimba Perez, Lucia Gabriela (2016)
La empresa Soluciones Digitales Globales Computación Riofrio Villegas RV Cía. Ltda., está dedicada a la comercialización de equipos de computación y otros ha tenido la necesidad de implementar un control interno contable con las funciones básicas para obtener una buena planificación, control, ejecución, organización, en el proceso contable - administrativa de la empresa. Para ello, es preciso encontrar opciones de técnicas y métodos que contribuyan a la optimización de sus recursos, incrementar los resultados financieros para poder crear estrategias y tomar decisiones correctas, las que producirán en la empresa a ser eficiente en el mundo competitivo de hoy. Debido a la ausencia de un adecuado sistema de control contable que ayude a establecer los estándares de inventarios, las organizaciones tienen problemas en su inventario cuando las existencias físicas no coinciden con las existencias en documentos, aspecto que implica una serie de factores negativos para el crecimiento de la empresa. A través del control permanente de mercaderías el gerente de la empresa podría conocer a ciencia cierta la rotación de cada uno de los productos, saber cuáles son los más solicitados y en base a qué criterios solicitar una nueva provisión de tal manera que pueda extraer estrategias específicas para aprovechar dicha situación; igualmente indicaría los productos que menos rotación tienen de tal manera que se pueda establecer tácticas para que su demanda se incremente o sencillamente que la empresa deje de invertir en ese tipo de artículos ya que no son muy negociables. Generando que la bodega de la empresa que no posee un adecuado control del inventario, de la mercadería que entra y no sale dentro del periodo por el cual se le concede el plazo para cancelar la deuda adquirida, genere un costo de mantenimiento por cada tiempo que pase dentro de la misma, y mucho más grave aún si no se lleva un control de inventario, donde el dueño de la empresa no conoce lo que tiene en sus bodegas, ocasionando que se pueda sustraer fácilmente, o que cantidad de esta mercadería ya es obsoleta, o está a punto de serlo, debido a que no existe un control interno contable adecuado, o que se solicite nuevamente, teniendo en las bodegas todavía, este producto. Para poder conocer que mercadería existe en las bodegas, cual se debe solicitar, cual tiene una mayor rotación, y la que genera mayor rentabilidad; se debe establecer un correcto control interno contable, basado en normas de contabilidad, experiencia de quienes laboran en esta área, conocimiento del mercado, y normas las cuales indiquen que se debe hacer en cada caso determinado o que de indicios de lo que se debe hacer en casos aislados, para de esta forma evitar fraudes.