Propuesta de un plan mínimo de prevención de riesgos laborales para la consultora Markapasos Cía. Ltda. 2016 - Viteri Galarza, Javier Alejandro (2017)
El presente trabajo de investigación genera una propuesta de un plan mínimo de prevención de riesgos laborales para la consultora Markapasos Cía. Ltda., dedicada a la investigación de mercados y consultoría especializada en mercadeo. La consultora Markapasos carece de estudios relacionados a los potenciales riesgos laborales que pueden afectar a sus colaboradores y procesos de producción, por lo tanto no cumple con la legislación vigente en temas de prevención de riesgos laborales. Como base del estudio, se hace referencia a la legislación nacional y acuerdos internacionales referentes a seguridad y salud ocupacional. El trabajo de investigación presenta un nivel de estudio descriptivo, donde se detalla cuidadosamente el procedimiento con el cual se levantó la información y se realizó la propuesta del plan mínimo de prevención de riesgos laborales. Para lograr los objetivos, se aplicó herramientas de investigación que permitieron levantar información referente a los riesgos laborales a los que están expuestos los colaboradores de la empresa. Al no contar en el Ecuador con un método de análisis de riesgos laborales, se aplicó la metodología del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). Con los resultados obtenidos de la aplicación de la mencionada herramienta, se propone un plan mínimo de prevención de riesgos laborales para los colaboradores de Markapasos Cía. Ltda.