Plan de capacitación para el área de ingeniería de software en la empresa Corporación DFL - Montenegro Nuñez, Karina Estefania (2015)
En primera instancia es importante destacar que la capacitación no consiste en sólo aportar conocimientos, sino se trata de experiencias de aprendizaje, nuevos conocimientos que puedan ser desarrollados y que beneficien tanto a los colaboradores como a la empresa. La capacitación es un proceso de mejora continua, que utiliza la evaluación como elemento principal para retroalimentarse y adecuarse a las necesidades de la empresa. Para esto se debe tomar en cuenta que la formación no es un fin, sino un medio para alcanzar los objetivos y los resultados institucionales. Es importante mencionar que la detección de necesidades de capacitación es una fase primordial, pues mediante ello se puede detectar las áreas donde se necesite mejorar y es una forma de mantener la motivación en los colaboradores. El plan de capacitación debe ser correctamente levantado unificando los objetivos estratégicos y la misión de la empresa, pues no basta solo con dar una capacitación y que el personal asista, sino que la capacitación debe ser de calidad para cubrir las necesidades, aumentar las expectativas y lograr un buen desempeño laboral. Actualmente la capacitación ya no es un gasto sino una inversión y una ventaja competitiva en el mercado, pues ayuda cada día en el desarrollo de la gente. Y lo que busca este proyecto de tesis es brindar un aporte de crecimiento para la organización. Se puede concluir que la capacitación no es solo un proceso sino que debe ser un aprendizaje para la persona que toma el curso o la capacitación pues son herramientas que le servirán a lo largo de su carrera profesional y que le serán de mucha ayuda en su trabajo y en su futuro.