Influencia del capital humano en la formación de la intención emprendedora en estudiantes de ingeniería de empresas de la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo, 2014. - Bravo Bravo, Maria Ximena (2015)
El papel que juega el emprendimiento en el desarrollo económico de los países ha hecho que académicos y formuladores de la política socio-económica presten atención a este tema en los últimos años. En este sentido, se han planteado varios estudios tratando de comprender el proceso de creación de empresas, al igual que, políticas para impulsar el desarrollo de esta actividad. Considerando la importancia atribuida al emprendimiento, el objetivo principal de este estudio es analizar la influencia del capital humano en la formación de los estudiantes universitarios en uno de los países más emprendedores de América Latina de acuerdo al GEM (2012) como es el Ecuador. Para la investigación se plantea un modelo de intención empresarial, basado en la teoría del comportamiento planificado y el capital humano. El análisis de ambos modelos se realiza mediante sistemas de ecuaciones estructurales. Su aplicación se da en una muestra de estudiantes de la carrera de Ingeniería de Empresas de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Sede Santo Domingo. Los resultados indican que el capital humano influye de manera significativa en la formación de la intención empresarial de los estudiantes universitarios.