El juego como estrategia metodológica para el desarrollo de aprendizajes significativos de matemática en los estudiantes del séptimo año del centro de educación general básica Dr. César Borja, del Cantón Cuyabeno, parroquia Tarapoa, durante el periodo 2013-2014 - Cisneros Caiza, Dora Graciela (2015)
El juego como estrategia metodológica para el desarrollo de aprendizajes significativos de matemáticas en los estudiantes del séptimo año de EGB es el tema de la investigación, la que aplicada en el CEB Dr. César Borja de la parroquia Tarapoa, cantón Cuyabeno, provincia Sucumbíos en el año lectivo 2013-2014, busca entender como el juego puede ayudar al aprendizaje significativo de los estudiantes. El mencionado Centro de Educación Básica es parte de los nuevos centros educativos que va centralizando a las escuelas unidocentes y que tiene como nueva tarea atender también a los años que forman el nivel básico superior. Para realizar el trabajo investigativo se propuso como objetivos específicos el determinar si están o no usando el juego en la tarea educativa los docentes de la institución; también requería el observar cuales son las técnicas de enseñanza que están aplicando los docentes y sí los estudiantes están o no logrando un aprendizaje significativo en el área de matemáticas. Ubicados los objetivos se realiza la investigación teórica sobre el juego como estrategia metodológica, el aprendizaje significativo y la matemática como ciencia, buscando relacionarla con el juego para facilitar y mejorar su aprendizaje. En base a la operacionalización de las variables se plantea las preguntas para buscar recabar información sobre el tema a docentes y padres de familia. En las conclusiones se llega a determinar que los docentes no aplican el juego porque piensan que este sirve sola para la recreación, usando métodos tradicionales, sin que se logre el aprendizaje significativo, mucho menos en matemáticas que consideran una materia seria. Con esto se determina la necesidad de diseñar una guía que motive a los docentes a investigar y aplicar el juego en su actividad diaria en el aula, haciendo parte de la planificación y ejecución.