Valoración de los servicios ambientales con fines de mejoramiento en la zona tangible del Bosque Protector La Perla. - Figueroa Cuenca, Evelin Stefania (2017)
El objetivo principal de este estudio es valorar los servicios ambientales con fines de mejoramiento en la zona tangible del Bosque Protector “ La Perla ” (BPLP), cantón la Concordia, fundación privada sin fines de lucro Suzanne Sheppard; lugar considerado como último remanente, por acciones de conservación y liberación de fauna silvestre. Mediante las secciones se da a conocer la importancia y el estado actual de la reserva, los servicios ambientales con los que cuenta y de igual manera se explica la problemática por la que pasa el BPLP, la misma que podría cerrarse por falta de recursos financieros; por ello se propone mejoras en la zona, las cuales permitirán que tengan aportes para cubrir los gastos. La metodología empleada se fundamentó en la aplicación del método de valoración contingente a través de encuestas de formato dicotómico, la misma que fue aplicada a 361 estudiantes de los colegios: Julio Moreno Espinoza, Santo Domingo y Nacional la Concordia. Según los resultados obtenidos estarían dispuestos a pagar un valor promedio de $ 3.00 por su ingreso con sus ofertas actuales y con implementación de otros ocios y mejora de los servicios existentes, pagarían un valor promedio de $ 4.75, adicional al valor de ingreso. Considerando que existe una gran predisposición para conservar el lugar, tomando en cuenta que con dicha contrubición por su entrada, se ayudaría al bosque y también a su entorno, brindando beneficios como es la captura de dióxido de carbono (CO2 ) por parte de su exuberante vegetación.