Implementación de un centro de interpretación ambiental para la estación biológica La Hesperia - Avalos Pazmiño, Andrea Martina (2015)
La Estación Biológica La Hesperia es una reserva privada localizada en la Parroquia Manuel Cornejo Astorga (Tandapi), Cantón Mejía, Provincia de Pichincha, km 58. de la vía Aloag – Santo Domingo. Actualmente la Estación forma parte del Bosque Protector Toachi Pilatón y cuenta con una superficie de 822 hectáreas, destinadas a la conservación y uso sustentable del bosque nublado. Dentro de las actividades de uso sustentable que se realizan esta el senderismo, camping, observación de aves y mariposas, elaboración artesanal de chocolate, ordeño del ganado vacuno y visitas guiadas en el jardín botánico. Además se pueden realizar caminatas a lo largo de las cascadas. Esta reserva recibe anualmente alrededor de 380 turistas entre nacionales y extranjeros, por lo que es importante que esta área cuente con un Centro de Interpretación Ambiental para satisfacer las necesidades de los turistas. Mediante el desarrollo de esta propuesta se pretende incentivar el ecoturismo en la zona utilizando la Interpretación Ambiental como herramienta de concientización, motivación y promoción de la Estación Biológica La Hesperia. El documento está conformado por cinco capítulos, los cuales están organizados de manera lógica y secuencial para una mejor comprensión; a su vez cada capítulo esta desarrollado con el propósito de cumplir con los objetivos planteados. Capítulo I: El Marco Teórico contiene las bases teóricas que se necesitan conocer previo a la realización del estudio, entre los principales conceptos básicos están: Biodiversidad, Uso Sustentable de los recursos, Áreas Protegidas, Bosques y Vegetación Protectores del Estado, Interpretación Ambiental, entre otros. Capítulo II: Este capítulo aborda la caracterización de la Estación Biológica la Hesperia, permitiendo conocer el potencial turístico de la zona como: localización, extensión, flora, fauna, clima, hidrología y atractivos turísticos naturales y culturales que se pueden difundir y conservar. Capítulo III: Este capítulo presenta el estudio de mercado del Centro de Interpretación Ambiental para la Estación Biológica La Hesperia. En este capítulo se analiza el tipo de consumidores a los que deben estar dirigidos los esfuerzos de la organización, además se analizan aspectos como el perfil del consumidor, competencia, el grado de aceptación o rechazo en la implementación del Centro de Interpretación Ambiental. Capítulo IV: Este capítulo contiene la propuesta, con su respectivo estudio técnico, arquitectónico y administrativo, en donde se establece el lugar de emplazamiento, el área, la distribución y los servicios que debe disponer mediante planos arquitectónicos. Por otra parte, en este capítulo consta la planificación y el diseño del área temática identificando los equipos necesarios para llevar a cabo las operaciones. Finalmente se establece un presupuesto referencial y una alternativa de financiamiento. Capítulo V: En este capítulo se realiza un análisis ambiental en el que se estudia la viabilidad de la implementación del Centro de Interpretación desde el punto de vista ambiental. La última parte corresponde a las conclusiones y recomendaciones generales que se obtuvieron como resultado del estudio.