Técnicas para medir la vulnerabilidad de agrosistemas al cambio climático en la parroquia “Puerto Limón” - Camacho Agila, Elena Victoria (2017)
El aumento de las temperaturas termina por reducir la producción de cultivos, y los cambios que se dan en los regímenes de lluvias aumentan las probabilidades de fracaso de cosechas, es por ello que la presente investigación tiene como objetivo proponer técnicas para medir la vulnerabilidad de agrosistemas al cambio climático. La investigación se llevó a cabo en la parroquia Puerto Limón, por contar con actividades agroproductivas ideales para la realización de la propuesta. Se adaptó la metodología propuesta por Henao, Altieri, & Nicholls (2016), que por medio de un formulario se consideran nueve indicadores que serán evaluados, de los cuales cuatro de ellos van a establecer los riesgos presentes en los agrosistemas identificados y los otro cinco a medir el nivel de vulnerabilidad, una vez evaluadas las fincas se les da una ubicación en el sistema de semáforo el cual indica en qué nivel de riesgo o vulnerabilidad se encuentran por medio de colores: verde nivel bajo, amarillo nivel medio, y rojo nivel alto. De todos los indicadores propuestos las fincas con mayor nivel de vulnerabilidad y poca resiliencia a los efectos adversos del cambio climático fueron las fincas grandes ya que por la gran extensión de cultivos con los que cuentan no tienen la debida protección como en la diversidad paisajística, barreras de protección, cercas vivas y matriz boscosa. Las técnicas que se proponen para medir la vulnerabilidad de los cultivos se enfocaron en que sean aplicables y manejables para los agricultores de esta zona y de otras parroquias que no cuenten con estos conocimientos.